BENEFICIOS DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL: LA REINA Y SUS OBRERAS

NOMBRE DE LA ACCIÓN

BENEFICIOS DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL: LA REINA Y SUS OBRERAS

FECHA DE REALIZACIÓN

20 MARZO 2022

TIPO DE ACCIÓN

Acciones de participación y difusión ambiental en relación con los valores ambientales, culturales y sociales del espacio natural

ÁMBITO DE ACTUACIÓN

PARQUE NATURAL Y ZEC CABO DE GATA-NÍJAR

FIGURAS Y CÓDIGOS DE RED NATURA 2000

ZEPA Y ZEC E6000046

LOCALIDAD, PARAJE

C.V. Las Amoladeras y Empresa Jonimiel “Campillo Doña Francisca” (ALMERÍA-NÍJAR)

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Poner en valor la Red Natura 2000
  • Conocer el funcionamiento de los sistemas agrícolas tradicionales
  • Identificar los beneficios que aportan al medio natural las labores tradicionales
  • Diferenciar y comparar las consecuencias ambientales de la agricultura tradicional y la agricultura intensiva
  • Conocer la cultura del viento y del agua en el Parque Natural como fundamento de conexión entre la población local y el territorio
  • Reconocer la relación entre recuperación labores tradicionales y minimizar los efectos del Cambio Climático.
  • Identificar los servicios ecosistémicos que provee un ecosistema agrario semiárido
  • Reconocer el paisaje apícola característico del Parque Natural
  • Concienciar sobre la importancia de la adecuada gestión de residuos agrícolas y el daño que produce su abandono al medio natural de forma descontrolada
  • Identificar el valor añadido de producto Marca Parque Natural
  • Reconocer la identificación del Parque Natural y ZEC Cabo de Gata-Níjar como Reserva de la Biosfera del programa Hombre y Biosfera de la UNESCO

BREVE DESCRIPCIÓN

La acción comienza en el Centro de Visitantes Las Amoladeras, con la explicación de las antiguas labores agrícolas y los beneficios que aportan al ecosistema agrícola semiárido del Parque Natural, identificando las especies agrícolas tradicionales que habitan en el pequeño huerto existente en el centro de visitantes.

Posteriormente nos trasladaremos para conocer en el campo los trabajos realizados por un apicultor y la repercusión que tienen estas labores agrícolas a la producción de la miel, en esta visita podrán participar en una acción demostrativa de cómo se trabajan las colmenas. Además, conocerán todas las acciones que se realizan hasta llegar a su producto final.

Finalmente, se visitará la fábrica familiar de tratamiento de la miel, dentro del espacio protegido, dedicada al trabajo de la miel y a la fabricación de su propio producto artesano como es el producto Jonimiel, el cual está acreditado con la Marca Parque Natural.

El desarrollo de la actividad incluirá los servicios de traslado y manutención durante la jornada para todos los participantes inscritos.

PÚBLICO OBJETIVO

Público en General, 50 participantes

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